Тест Драйв
Регистрация
1

Renault Symbol. Фото Влада Клепача с сайта autoreview.ru.

Renault Symbol не узнать: почти все наружные панели кузова — новые. Но на технической презентации было скучно: разговор шел о давно известных двигателях, коробках и подвесках. Техника старая, внешность и цены — новые.

А характер?

В знаменитом Техноцентре Renault под Парижем есть отдел, где занимаются изучением автомобилей конкурентов. И если другие фирмы предпочитают подобные исследования не афишировать, то в Renault секрета из них не делают: «референсные» машины выставлены в центральном холле Техноцентра — и любой сотрудник многотысячного коллектива во время кофе-брейка может если не поездить, то хотя бы посидеть в салоне: надо быть в теме! Сегодня здесь Citroen C5, Peugeot 407, Mercedes C-класса, Volkswagen Passat, Ford Mondeo, Hyundai Sonata, переднеприводный Lexus ES из Америки… Понятно, что все это — соперники новой Лагуны.

Кстати, между многими европейскими автопроизводителями даже есть договоренность об обмене новыми автомобилями, а недавно к программе присоединились и корейцы. Пока, говорят, упрямится только Toyota, поэтому и Тойоты, и Лексусы приходится покупать.

А за стеклянными дверями — большая лаборатория, где машины разбирают по винтикам. Подъемники, специализированный инструмент, координатно-измерительные машины и мощные компьютеры, на которых изучаются математические модели кузовов (производители обмениваются не только «живыми» машинами, но и некоторыми файлами). Здесь уже другие машины: Kia Rio, Fiat Panda, Tata Indica, Chevrolet Celta из Южной Америки и даже наша Калина. А только что купили Aveo-седан, предназначенный для российского рынка. Привезли две Фабии — чешской и индийской сборки: будут проводить сравнительный анализ применяемых материалов и качества сборки. И все это — конкуренты нового Символа!

Заведует хозяйством Жан-Мари Ревель. И, например, о Калине он отозвался так: хороший интерьер, качественная обивка дверей, неплохой уровень оснащения (не в каждом бюджетном автомобиле усилитель руля и передние электростеклоподъемники есть уже «в базе»), но шумный мотор, неудачное рулевое управление и посредственная управляемость. Точная характеристика!

2

Внутри Symbol стал солиднее — жаль только, что рука дизайнера не коснулась простецкой обивки дверей. Фото Влада Клепача с сайта autoreview.ru.

Однако от разговора о новом Символе месье Ревель уклонился, поскольку дело происходило несколько месяцев назад — задолго до того, как были опубликованы первые официальные фотографии машины. А затем, когда в одной из студий Техноцентра нам представили Renault Symbol второго поколения, оказалось, что и говорить-то особо не о чем. Ведь новый Symbol нов лишь на четверть: около 75% деталей кузова — прежние. Нетронутыми остались силовая структура, ниспадающая крыша (она по-прежнему давит на головы задних пассажиров) и дверные проемы.

3

Багажник у Символа по-прежнему огромный — объемом 504 литра. Фото Влада Клепача с сайта autoreview.ru.

Но наружные панели — новые. Сзади Symbol выглядит в стиле уходящего на покой Мегана, что не мешает и сейчас назвать это решение авангардным, а спереди похож на все машины сразу: сними фирменный ромб с решетки радиатора и гадай — то ли Fiat Palio, то ли Лада Калина...

Доставшуюся в наследство от «второго» Клио боковину тщательно маскировали: позади дверей появилось маленькое окошко (как на Калине), часть оконного проема выкрасили в черный цвет, по боковине пустили ребро жесткости, а вместо прежних клавишных ручек дверей появились «хромированные ручки» якобы под естественный хват. На самом деле — бутафория: ручки по-прежнему клавишные, сделаны из пластмассы и окрашены «под хром». На решетке радиатора и на крышке багажника — тоже псевдохром.

Чтобы прозондировать возможную реакцию покупателей на новый дизайн, осенью прошлого года были проведены специальные тесты — customer‘s clinics, изучение мнения потенциальных клиентов. «Клиники» проводили в России, Турции и Венгрии. Респондентами в основном были мужчины 30—45 лет — семейные и с двумя детьми, — им предлагали оценить дизайн Символа в сравнении с автомобилями Skoda Fabia, Hyundai Accent, Chevrolet Aveo и Kia Rio. Так вот, россияне поставили Symbol на второе место (после Aveo), а турки и венгры и вовсе отдали ему предпочтение. Надо полагать, псевдохром сработал.

Салон стал симпатичнее. Аккуратная передняя панель с приборами в стиле «третьего» Clio, приятная ткань обивки сидений. Но простецкий дизайн дверных панелей оставили. Кнопки управления задними стеклоподъемниками по-прежнему неудобно расположены в торце центрального тоннеля — тянуться к ним нужно и водителю, и пассажирам. Зато появились преднатяжители ремней, боковые подушки безопасности и крепления Isofix. Правда, в новинку они только для нас — на других рынках все это было еще у предыдущего Символа, но «клиника» показала, что теперь за безопасность готов платить и российский покупатель.

Шасси изменений не претерпело — лишь чуть переделали пружины, поскольку кузов стал легче на 30 кг. Прежними остались двигатели и коробки, причем на российский рынок будут поставляться машины только с 16-клапанным мотором 1.4i мощностью 98 л.с. (восьмиклапанного 75-сильного двигателя больше не будет).

4

Силовая конструкция кузова не изменилась. В частности, прежними остались крыша и дверные проемы (самая сложная часть кузова, которую невозможно изменить в ходе рестайлинга). Благодаря более широкому применению высокопрочных сталей увеличена жесткость кузова. Вокруг рамки лобового стекла, в передней панели и задних стойках появилась дополнительная шумоизоляция. Доработана тормозная система: перепрограммированы блок управления АБС и система распределения тормозных усилий. Изображение с сайта autoreview.ru.

Неудивительно, что на «ездовую» презентацию Символа в Турции я летел без особого энтузиазма…

Вроде бы все знакомо. Мотор по-прежнему неплохо тянет на средних оборотах и чрезмерно голосист на высоких. Модернизированный механизм переключения пятиступенчатой коробки работает чуть лучше прежнего. И — фантастическая плавность хода, чем Symbol радовал и ранее.

И все же автомобиль словно подменили. Он постоянно сбивается с траектории, требуя корректирующих действий рулем. На скорости 100—120 км/ч «переставиться» даже на полметра (чтобы объехать кирпич) непросто: передние колеса идут за рулем, но корма болтается, словно студень. Не добавляет уверенности и нехватка реактивного действия на руле, хотя усилитель по-прежнему гидравлический и его настройка не изменилась.

Чуть быстрее заехал в поворот, чуть сбросил газ — и тут же следует резкий занос. А системы стабилизации по-прежнему нет и не будет... В крутых виражах на скорости 50—70 км/ч можно держать руль под одним углом, но на волнах асфальта автомобиль будет самостоятельно менять траекторию — не соскучишься! Logan, у которого практически та же платформа, таких вольностей себе не позволяет. Да и прежний Symbol отличался более спокойным характером. Но если подвеску не трогали, если снаряженная масса и развесовка по осям остались практически неизменными, то в чем причина?

В шинах.

Помнится, в 2000 году первые Символы поставлялись к нам на скромных 13-дюймовых высокопрофильных шинах, которые отлично подходили к отнюдь не спортивному шасси автомобиля, — и мы нахваливали пусть и пресный, но вполне понятный характер машины и даже рекомендовали ее начинающим водителям: идеальное пособие для познания азов управления переднеприводным автомобилем!

5

Renault Symbol. Фото Влада Клепача с сайта autoreview.ru.

Теперь в качестве опции предлагаются 15-дюймовые легкосплавные колеса с шинами Continental Premium Contact 185/55 R15 — в такие шины и были «обуты» машины в российской спецификации. Жесткие боковины допускают минимум уводов, а их сцепные свойства высоки. Но задняя ось нагружается с опозданием — возможно, из-за низкой жесткости кузова и неудачно подобранных характеристик пружин, амортизаторов и стабилизатора. В итоге — неприятное, усугубленное креном ввинчивание. Символ превратился в слишком резкий автомобиль с избыточной поворачиваемостью.

Нередко низкопрофильные шины идут «в комплекте» с иной настройкой шасси (в частности, увеличивается угловая жесткость подвески), но этими «мелочами», похоже, пренебрегли, а пошли на поводу у тех же респондентов: на 15-дюймовых легкосплавных колесах машина и впрямь выглядит солиднее. Клиника.

В паре со мной ездил Тьери Лоре, специалист по работе с покупателями. Он записывал в блокнот замечания, а потом подытожил: «Возможно, ты слишком энергично дергаешь рулем. Если рулить аккуратно, вот так, — Тьери берется за руль двумя пальчиками, словно держит грязное белье, — и не делать резких движений, то проблем не будет».

Нет, Тьери, так рулить нельзя даже во Франции с ее гладкими дорожками, безупречной разметкой и в окружении законопослушных водителей. А у нас (да и в Турции) — тем более! Кирпич на дороге, просевший в асфальт канализационный люк, «летучие голландцы» без габаритных огней… Нужно быть готовым ко всему!

Такой же Symbol на базовых 14-дюймовых шинах EcoContact EP 175/65 R14 оказался покладистее. Эти шины с более высоким профилем охотнее «подламываются» и раньше начинают скользить — и вот уже Symbol похож сам на себя.

Проехался я и на дизельной машинке. Полуторалитровый 85-сильный турбодизель от «третьего» Clio — вещь! Тянет с самого «низа», работает тише бензинового мотора, а расход топлива — «детский». Управляется дизельный Symbol — как бензиновый на 14-дюймовых колесах: не идеально, но хотя бы не опасно.

Symbol с автоматической коробкой не впечатлил. «Автомат» старый, четырехступенчатый. Настройка электронных «мозгов» толку не дала: коробка и раньше не была образцом для подражания, а теперь стала демонстрировать свою адаптивность в самые неподходящие моменты.

«Знаю-знаю, — успокаивает Тьери. — Настройки «автомата» мы пересмотрим. А еще переделаем центральную консоль с мелкими и неудобными кнопками».

6

Renault Symbol. Фото Влада Клепача с сайта autoreview.ru.

Но если специалисты по «удовлетворению покупателей» знают о многих проблемах Символа, то почему выпустили на рынок «сырую» машину? Потому что Карлос Гон, шеф альянса Renault-Nissan, — известный враг издержек. На омоложение Символа выделили всего 100 миллионов евро, причем значительная часть и без того скромной суммы ушла на модернизацию завода в Турции (в частности, на переоснастку кузовного производства). Что смогли — сделали, а остальное — в ходе последующего рестайлинга.

Если прежде за базовый Symbol просили 338 тысяч рублей, то теперь — 371 тысячу, что дороже Логана в самой богатой комплектации. Правда, базовая комплектация Authentique стала богаче: есть регулировка рулевой колонки по высоте и передние электростеклоподъемники. А Symbol в исполнении Expression теперь может похвастать кондиционером, двумя подушками безопасности и АБС. Такой стоит уже 421 тысячу рублей — на 21 тысячу дороже, чем ранее. А «топовый» Symbol 1.4 Privilege с боковыми подушками безопасности, легкосплавными колесами, климат-контролем и подогревом передних сидений стоит 454 тысячи рублей — столько же просят за самый доступный Megane с мотором объемом 1,4 л.

Ежегодно планируется продавать около 100 тысяч машин: заводы Oyak-Renault в Турции и Santa Isabel в Аргентине (там по-прежнему будут выпускать Symbol) должны работать в том же темпе, что и прежде. И, как и раньше, Россия останется одним из ключевых рынков: в следующем году здесь собираются реализовать 15 тысяч машин.

Маркетологи уверены: нынешнего рестайлинга достаточно, чтобы уйти от «модельной каннибализации», — если более дешевый Logan отбирал часть клиентов у прежнего Символа, то теперь машины развели по разным углам одной рыночной ниши. А в будущем… Не исключено, что следующий, действительно новый Symbol станет чуть крупнее. Скорее всего, он будет построен на платформе уже «третьего» Clio.

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
Renault Symbol
Модификация 1.4 16V 1.5 dCi
Тип кузова седан седан
Число мест 5 5
Объем багажника, л 504 504
Снаряженная масса, кг 1036 (1060)* 1060
Полная масса, кг 1500 (1525) 1505
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском дизельный, с турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Рабочий объем, см? 1390 1461
Число клапанов 16 8
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 98/72/6000 85/62/3750
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 127/3750 200/1750
Соответствие экологическим нормам Евро-3 Евро-4
Коробка передач механическая, 5-ступенчатая (автоматическая, 4-ступенчатая) механическая, 5-ступенчатая
Привод передний передний
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная полузависимая, пружинная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Задние тормоза барабанные барабанные
Шины 175/65 R14 175/65 R14
Максимальная скорость, км/ч 185 (180) 177
Время разгона 0—100 км/ч, с 11,5 (13,9) 12,3
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл 9,9 (10) 5,0
загородный цикл 5,4 (5,8) 3,9
смешанный цикл 7,0 (7,3) 4,3
Выбросы CO?, г/км 165 (174) 116
Емкость топливного бака, л 50 50
Топливо бензин АИ-92—95 дизельное
* Данные в скобках для версий с автоматической коробкой передач

Текст: Максим Кадаков, Влад Клепач

ГАЗЕТА АВТОРЕВЮ

www.Avtozapchasti24.lv